Волшебство расстановок: что это - мистика или реальность?



«Расстановки по Хеллингеру» – определение мало кому знакомое – зачастую вызывает недоумение. Расстановки? Что это?

Системно-феноменологический подход Берта Хеллингера – так по имени его основателя называется в психологии необычный метод решения психологических проблем, расстановки. Больше всего это напоминает психодраму, в которой участники получают и разыгрывают роли других людей. Но это – лишь внешнее сходство.

Участники и зрители расстановки попадают в мир настоящей жизни, настоящих людей, их трагедий, их радостей, их чувств и эмоций. Люди, участвующие в расстановке – не играют, они замещают людей, о которых они ничего не знают и знать не могут. При этом заместители с удивительной точностью передают в расстановке то, что происходит в жизни человека.
Заместитель – это человек, выбранный в расстановку на замещение какого-либо человека из жизненной истории клиента.
Замещающее восприятие – так называют то, что руководит заместителями. В расстановке разворачиваются драмы и трагедии: об этом говорят движения, слова, реакции заместителей, участвующих в расстановке.

Дело в том, что все люди принадлежат к собственному роду и несут в своей жизни что-то, что не смогли прожить и реализовать предки, члены родовой системы. Учение о карме предстает в расстановках совершенно в новом свете. Ведь получается, что, рождаясь в определенной семье, человек несет в себе карму этой семьи: он разрешает ситуации, не разрешенные предками, испытывает эмоции, которые не смог выразить кто-то из его рода. И через заместителей поле расстановки может рассказать о том, что лежит в корне проблемы клиента:

  • повторяющихся неудачах,
  • неуверенности,
  • невозможности созидать,
  • неспособности что-то воплотить и заработать себе на жизнь,
  • неудачах в браке,
  • в плохих взаимоотношениях с близкими,
  • в болезнях,
  • в неадекватных эмоциях и реакциях.

     

Как выглядит расстановка?

Клиент, желающий разрешить какую-то проблему, обращается к человеку, владеющему искусством расстановки, расстановщику или, иначе говоря, помощнику (именно так называет Берт Хеллингер людей, продолжающих его искусство).

Помощник организует расстановку, прибегая к помощи группы людей, которые готовы участвовать в процессе как заместители персонажей из ситуации клиента.

После обсуждения проблемы, расстановщик просит клиента выбрать из присутствующих заместителей требуемых действующих лиц: обычно самого клиента и связанных с ним фигур.

Фигуры для расстановки расстановщик определяет сам, а клиент интуитивно выбирает на их роль людей и зала. Он подходит к человеку, которого хочет назначить заместителем, прикасается к нему, смотрит ему в глаза и говорит: «Побудь, пожалуйста, тем-то».

Затем клиент разводит (иначе говоря, «расставляет») по помещению выбранных заместителей так, как ему кажется, они должны стоять. При этом клиент ориентируется исключительно на свои чувства и интуицию. После расстановки заместителей клиент садится и вместе с расстановщиком наблюдает за тем, что будет происходить.

Заместитель, отбросив все свои мысли и представления, наблюдает за рождающимися у него ощущениями и мыслями, ощущая себя кем-то, кем его назначили: женщиной, мужчиной, ребенком, а порой и каким-то событием или симптомом, испытывая любое чувство из всего спектра эмоций. При этом в теле могут возникать различные ощущения и эмоции, не присущие заместителю в его собственной жизни. Все это действительно не принадлежит самому заместителю, ведь это чувства, эмоции и ощущения, которые испытывал или испытывает человек, которого замещает расстановщик.

Порой заместитель, назначенный на роль, может вести себя как кто-то другой. По его фразам и поведению клиент многда может назвать того, кого проявило поле расстановки.

Что же такое поле расстановки? Кто-то может сказать, что это – Мир, транслирующий человеку через заместителей ответы на его вопросы. Кто-то, что это – Тайна, свидетелем которой можно стать. Кто-то – что это Бог, приоткрывающий завесу той тайны, к которой человек уже готов прикоснуться. С точки зрения психологии, поле расстановки – это интроекция содержания бессознательного человека, часто связанного с коллективным и интегративным бессознательным, в котором есть информация обо всем, что когда-то происходило. Впрочем, последнее - это больше похоже на эзотерическую подоплеку происходящего в расстановках.

Мы не знаем что на самом деле происходит в расстановке и как это работает. Но расстановки работают, и это - главное.

В процессе расстановки, когда заместители транслируют информацию, в поле начинается действие: порой заместители хотят уйти, порой – обнять. Если позволить заместителям завершить то движение, которое родилось когда-то в людях-источниках, то это приведет к оздоровительному воздействию и на ситуацию, и на клиента, заказчика расстановки. Через новое осмысление и видение.

Ведь когда невысказанные кем-то и когда-то чувства находят своего адресата, когда клиент видит, что ситуация, в которой он живет – это лишь повторение того, что было раньше, и что можно вернуть это туда, где оно началось, приходит понимание: от проблемы можно освободиться. Когда в любви к близким человек не подавляет негатив, который порой может появиться, а проявляет его, то освобождается от препятствий.

Именно поэтому расстановщик может помочь навести порядок в жизненной системе клиента – порядок любви. Тогда каждый займет то место, которое он должен занимать, тогда вся система вздыхает с облегчением. А сам клиент получает спокойствие и уверенность, когда занимает в расстановке свое собственное законное место.

Каждая расстановка – это Чудо. Каждая расстановка – это Феномен. Судьбы всех людей очень индивидуальны, хотя законы, по которым существуют люди, ясны и одинаковы для всех. Но что с того? Нот тоже всего семь, а музыкальных произведений, как и судеб – миллиарды. Среди психологов-профессионалов, которые работают с расстановками, существует однозначное мнение: расстановки по Хеллингеру – это самая действенная краткосрочная терапия, в которой клиент может воочию увидеть то, что лежит в основе его проблемы и осознать это. В любой психологической коррекции главный результат – это осознание человеком корня собственной проблемы, а в расстановке это происходит наиболее эффективно. Поэтому-то так удивительно порой молниеносное чудо возвращения к самому себе, наведение порядка в своей жизненной системе координат, в своих мыслях и чувствах.

И еще. Последствия расстановки – необратимы.

Однажды проведенная расстановка дает старт изменениям в жизни клиента. Иногда требуется до двух лет, а иногда – секунды. Все зависит от того, насколько клиент готов принять информацию, которую он получил.

Порой расстановка становится началом пути изменений, на котором человек будет работать над собой и собственной жизнью. Порой она расставляет точки над уже проработанным и осознанным (это именно те ситуации, в которых изменения наступают почти мгновенно).

Словами невозможно передать мудрости и важности того, что происходит в процессе расстановки. Лучше прийти и посмотреть, а еще лучше – поучаствовать заместителем или сделать свою расстановку. Тогда в вашей жизни станет еще одним Чудом больше.

Обсуждение расстановок и вопросы в форуме
Записаться на расстановку

 

Поделиться:

Запишитесь на расстановку!